Apesar de alguns alimentos serem considerados seguros para o consumo mesmo após a data limite, outros podem fazer mal à saúde
prazo de validade corresponde ao período dado pelo fabricante em que o alimento, sob as condições ideais de armazenamento, é viável para o consumo. Nesse caso, não apresenta alterações nutricionais e nem favorece o desenvolvimento de microrganismos, não havendo risco de doenças.
Apesar de alguns alimentos serem considerados seguros para o consumo mesmo quando fora da validade, como temperos, macarrão e arroz, outros, mesmo que não apresentem alterações na textura, cheiro, cor ou sabor, podem ser perigosos para a saúde. Isso porque alguns microrganismos presentes nos alimentos podem se proliferar sem causar qualquer alteração perceptível e interferir na qualidade do alimento, colocando a saúde da pessoa em risco. Por isso, o consumo de alimentos fora do prazo de validade é considerado um problema de saúde pública, pois muitas vezes a ingestão da comida é condicionada a características visuais e/ou perceptivas, resultando em doenças.
Para que o alimento seja considerado seguro para o consumo, incluindo o que está dentro da validade, é importante que seja armazenado da forma correta, de acordo com as recomendações do fabricante, que normalmente estão descritas no rótulo. A falta de armazenamento adequado favorece o desenvolvimento de microrganismos que podem causar doenças.
Como saber se um alimento pode ser consumido
Para consumir um alimento de forma segura é importante ter atenção ao prazo de validade indicado no rótulo, bem como suas condições de armazenamento e algumas características que possam ser indicativas de crescimento de microrganismos patogênicos. As principais características a serem observadas são:
Cor: observar atentamente se a cor do alimento está como o esperado ou sofreu alterações? Um bom exemplo é a carne embalada, que quando começa a apodrecer sofre pequenas mudanças de cor, começando a ficar esverdeada;
Cheiro: o segundo passo passo para identificar se o alimento pode ou não ser consumido é por meio do cheiro, que consegue indicar se o alimento está azedo, estragado ou podre. Um ótimo exemplo é a sopa que, quando começa a apodrecer, fica com um cheiro azedo;
Textura: a textura também ajuda a identificar se um alimento está ou não bom para consumo. Se ela estiver alterada ou com um aspecto babado, granuloso ou espesso, isso pode indicar que o alimento está estragado. Um bom exemplo é o creme de leite que, quando estraga, fica talhado e perde a textura homogênea;
Sabor: é a última característica a ser avaliada, pois pode colocar a saúde em risco. Essa característica normalmente só é avaliada quando as outras características parecem normais. Nesse caso, é indicado provar uma pequena quantidade do alimento antes de o consumi-lo.
Os prazos de validade são estabelecidos pelo fabricante através de diversos testes realizados que avaliam o potencial de crescimento microbiano no alimento frente a diversas condições de armazenamento.
Posso comer algum alimento fora do prazo?
Apesar do prazo de validade ser uma indicação importante para verificação da qualidade do alimento, alguns podem ser consumidos mesmo fora do prazo. Isso se dá quando as condições de armazenamento não são tão exigentes ou quando os produtos toleram grandes variações de temperatura.
Alguns dos alimentos que podem ser consumidos fora do prazo sem colocar em risco a saúde são massas secas e arroz, farinha, sal, açúcar, especiarias, água e legumes congelados, por exemplo. Estes alimentos podem geralmente ser consumidos alguns meses depois do prazo de validade ter expirado, desde que não existam alterações na cor, cheiro, textura ou sabor. Além disso, as embalagens devem também estar seladas e armazenadas de acordo com as indicações dadas pelo fabricante.
Alimentos refrigerados como carnes, iogurtes, leites, creme de leite, leite condensado e requeijão, por exemplo, são exemplos de produtos que não devem ser consumidos após o vencimento e suas características devem ser avaliadas mesmo quando eles estão dentro do prazo. Além disso, medicamentos e suplementos são exceções que apenas devem ser usados quando dentro do prazo de validade, pois podem representar um perigo para a saúde. (Com informações do portal Tua Saúde)
metropoles.com
prazo de validade corresponde ao período dado pelo fabricante em que o alimento, sob as condições ideais de armazenamento, é viável para o consumo. Nesse caso, não apresenta alterações nutricionais e nem favorece o desenvolvimento de microrganismos, não havendo risco de doenças.
Apesar de alguns alimentos serem considerados seguros para o consumo mesmo quando fora da validade, como temperos, macarrão e arroz, outros, mesmo que não apresentem alterações na textura, cheiro, cor ou sabor, podem ser perigosos para a saúde. Isso porque alguns microrganismos presentes nos alimentos podem se proliferar sem causar qualquer alteração perceptível e interferir na qualidade do alimento, colocando a saúde da pessoa em risco. Por isso, o consumo de alimentos fora do prazo de validade é considerado um problema de saúde pública, pois muitas vezes a ingestão da comida é condicionada a características visuais e/ou perceptivas, resultando em doenças.
Para que o alimento seja considerado seguro para o consumo, incluindo o que está dentro da validade, é importante que seja armazenado da forma correta, de acordo com as recomendações do fabricante, que normalmente estão descritas no rótulo. A falta de armazenamento adequado favorece o desenvolvimento de microrganismos que podem causar doenças.
Como saber se um alimento pode ser consumido
Para consumir um alimento de forma segura é importante ter atenção ao prazo de validade indicado no rótulo, bem como suas condições de armazenamento e algumas características que possam ser indicativas de crescimento de microrganismos patogênicos. As principais características a serem observadas são:
Cor: observar atentamente se a cor do alimento está como o esperado ou sofreu alterações? Um bom exemplo é a carne embalada, que quando começa a apodrecer sofre pequenas mudanças de cor, começando a ficar esverdeada;
Cheiro: o segundo passo passo para identificar se o alimento pode ou não ser consumido é por meio do cheiro, que consegue indicar se o alimento está azedo, estragado ou podre. Um ótimo exemplo é a sopa que, quando começa a apodrecer, fica com um cheiro azedo;
Textura: a textura também ajuda a identificar se um alimento está ou não bom para consumo. Se ela estiver alterada ou com um aspecto babado, granuloso ou espesso, isso pode indicar que o alimento está estragado. Um bom exemplo é o creme de leite que, quando estraga, fica talhado e perde a textura homogênea;
Sabor: é a última característica a ser avaliada, pois pode colocar a saúde em risco. Essa característica normalmente só é avaliada quando as outras características parecem normais. Nesse caso, é indicado provar uma pequena quantidade do alimento antes de o consumi-lo.
Os prazos de validade são estabelecidos pelo fabricante através de diversos testes realizados que avaliam o potencial de crescimento microbiano no alimento frente a diversas condições de armazenamento.
Posso comer algum alimento fora do prazo?
Apesar do prazo de validade ser uma indicação importante para verificação da qualidade do alimento, alguns podem ser consumidos mesmo fora do prazo. Isso se dá quando as condições de armazenamento não são tão exigentes ou quando os produtos toleram grandes variações de temperatura.
Alguns dos alimentos que podem ser consumidos fora do prazo sem colocar em risco a saúde são massas secas e arroz, farinha, sal, açúcar, especiarias, água e legumes congelados, por exemplo. Estes alimentos podem geralmente ser consumidos alguns meses depois do prazo de validade ter expirado, desde que não existam alterações na cor, cheiro, textura ou sabor. Além disso, as embalagens devem também estar seladas e armazenadas de acordo com as indicações dadas pelo fabricante.
Alimentos refrigerados como carnes, iogurtes, leites, creme de leite, leite condensado e requeijão, por exemplo, são exemplos de produtos que não devem ser consumidos após o vencimento e suas características devem ser avaliadas mesmo quando eles estão dentro do prazo. Além disso, medicamentos e suplementos são exceções que apenas devem ser usados quando dentro do prazo de validade, pois podem representar um perigo para a saúde. (Com informações do portal Tua Saúde)
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